Department of Food and Nutrition

nutri.hannam.ac.kr  (학과운영 홈페이지)

@..식품영양학과..    (학과운영 페이스북)

교수와 재학생이 말하는 우리학과 이야기  (유튜브)

소개

식품영양학과는 인간의 건강과 성장발달과 직결되어 있는 식생활을 학문적으로 연구하고, 올바른 식생 활 관리에 그 원리를 응용하는 전문지식과 기능을 겸비한 전문인의 양성을 목적으로 설립되었다. 현대 사회에서의 주요한 사회적 과제인 올바른 식생활을 통해 국민 개개인의 건강을 확립하기 위해서 이 분 야에 전문지식을 갖춘 인재들이 요구되고 있다. 식품영양학과에서는 영양학, 식품학, 조리학, 급식경영 학 분야의 이론 및 실습, 현장교육을 통해 식생활에 대한 실질적이고, 합리적인 전문지식을 가진 인재 양 성을 목표로 교육하고 있다.

  • 34054 대전광역시 유성구 유성대로 1646 한남대학교 대덕밸리 캠퍼스 자유관 730134호

  • 042-629-8788


담당업무 및 전화번호

의 담당업무 및 담당자 이름, 연락처 정보
이름 담당업무 연락처



교육과정

스크롤하여 좌우를 확인해 주세요.

영양 기초영양학, 고급영양학, 인체생리학, 임상영양학, 지역사회영양학
교육 영양교육, 영양상담, 식생활관리
식품 식품화학, 유기화학, 식품가공·저장학, 발효식품학, 식품위생학·식품위생법규, 식품미생물학
조리 조리원리, 단체급식, 식사요법, 실험조리
실무 캡스톤디자인, 영양사실무실습, 식품영양현장실습
교직과정 교직이수시 2급 영양교사 교원자격증 취득 가능



진학가이드

관련 적성과 흥미 알아보기
생물, 화학 등 기초과학에 흥미를 가진 학생에게 유리하며 식품과 영양의 사회적 중요성에 대한 이해가 필요하다. 첨단기술을 식품에 적용할 수 있는 창의성과 응용력이 필요하다. 식단 및 소요경비를 계획하 거나 식사와 다양한 식품의 영양분석을 위하여 수리능력이 요구된다.
관련 비교과(체험) 활동
  • 식품(산업)기사 대비반 운영
  • 고교 연계 학과 전공체험단 운영
권장도서
먹고 기도하고 사랑하라(빈프리트 릐쉬브르크) / 줄리아의 즐거운 인생(줄리아 차일드) / 알고 계십니까, 아이들의 식탁 (아다치 마유키 저, 모수미, 권순자, 이경신 옮김) / 누들 로드 (3천 년을 살아남은 기묘한 음식 국수의 길을 따라가다) (이욱정) / 희망의 밥상 (제인 구달) / 무엇을 먹을 것인가 (콜린 캠벨, 토마스 캠벨) / 음식문화의 수수께끼 (마빈 해리스) / 총균쇠 (제레드 다이아몬드)
고교 중점 교과
  • 생물
  • 화학



졸업 후 진로

졸업 후 진출 분야

- 영양학 분야 : 급식관련영양사, 영양교사, 임상영양사, 어린이급식관리지원센터
- 식품학 분야 : 식품회사, 제약회사, 화장품회사
- 외식 분야 : 외식업체 매니저, 유통업체
- 공무원/연구원분야 : 보건연구사, 식품위생직/보건직 공무원, 정부출연연구소, 식품의약품안전처

관련 자격증

영양사 면허증 / 위생사 면허증 / 교원자격증(2급 영양 정교사) / 조리사 자격증(한식, 양식, 일식, 중식, 제과제빵) / 식품기사, 식품산업기사 자격증 / 환경기사, 환경산업기사 자격증




식품영양학과만의 PRIDE




STUDENT ACTIVITIES