Loading... 
  • HI-PORTAL
  • SITEMAP

대학·대학원

대전·충청 1등 사립대학 한남대학교입니다.

생명·나노과학대학



식품영양학과

Department of Food and Nutrition

nutri.hannam.ac.kr

식품영양학과는 인간의 건강과 성장발달에 직결되어 있는 식생활을 학 문적으로 연구하고, 올바른 식생활 관리에 그 원리를 응용하는 전문지 식과 기능을 겸비한 전문인의 양성을 목적으로 설립되었다. 현대사회 에서의 주요한 사회적 과제인 올바른 식생활을 통해 국민 개개인의 건 강을 확립하기 위해서 이 분야에 전문지식을 갖춘 인재들이 요구되고 있다. 식품영양학과에서는 영양학, 식품학, 조리학, 급식경영학 분야의 이론 및 실습, 현장 교육을 통해 식생활에 대한 실질적이고, 합리적인 전문지식을 가진 인재 양성을 목표로 교육하고 있다.


담당업무 및 전화번호

식품영양학과의 담당업무 및 담당자 이름, 연락처 정보
성명 담당업무 연락처
최지영학과조교 042-629-8788
한리라학과조교 042-629-8788
FAX 042-629-8789
박은미조교수(학과장) 042-629-8793
민혜선교수 042-629-8792
이미숙교수 042-629-8794
장해동교수 042-629-8795
권영인부교수 042-629-8790
김진희부교수 042-629-8818
송수진조교수 042-629-8791
식품생리활성소재실험실 042-629-8800
건강기능성식품실험실 042-629-8796
응용영양학실험실 042-629-8797
영양판정실험실 042-629-8798
줄기세포 및 영양유전체학 실험실 042-629-8799
비타민대사실험실 042-629-8801
영양교육실 042-629-8802
식품관능평가실 042-629-8803
조리실습실 042-629-8804

전공이야기

생물, 화학 등 기초과학에 흥미를 가진 학생에게 유리하며 식품과 영양의 사회적 중요성에 대한 이해가 필요하다. 첨단 기술을 식품에 적용할 수 있는 창의성과 응용력이 필요하다. 식단 및 소요경비를 계획하거나 다양한 식품의 영양적 요 건을 계산하기 위하여 수리능력이 요구된다.

졸업후 진로

영양사, 영양교사, 위생사, 생활지도사, 식품회사 실험실 연구원, 식품가공기사, 보건직 공무원, 식품위생직 공무원, 보건 직 연구사, 환경기사, 보건교육사 등

교육과정

식품영양학과의 학년별 교육과정
1학년 일반화학및실험, 생명과학및실험, 유기화학및실험, 기초영양학, 식품분석및실험, 조리원리및실습Ⅰ, 영양생리학, 보건학
2학년 생화학및실험, 조리원리및실습Ⅱ,식생활관리, 고급영양학, 식품화학및실험, 식품미생물학및실험, 단체급식및실습, 생애 주기영양학
3학년 임상영양학, 영양판정및실험, 식품생명과학및실험, 급식경영학, 건강기능식품소재론, 발효식품학, 지역사회영양학, 임상 실무영어, 식사요법및실습, 식품가공저장및실험, 발효식품학, 비만과영양, 환경위생학, 보건의사소통
4학년 건강기능식품효능평가및실험, 실험조리, 영양교육및실습, 영양과동물실험, 외식산업경영관리론, 건강기능식품개발론, 식품영양개별연구, 메뉴및주방관리론, 식품관능평가및실습, 영양상담, 식품위생학, 식품위생법규, 영양사실무실습

주요동문

이인순 (주)웅진코웨이 상무, 박봉근 스타벅스 코리아 근무, 정연원 (주)푸드코아 대표, 김보영 경인지방식품의약품안전 청 근무

추천자격증

영양사 면허증, 교원 자격증(2급 영양 정교사), 조리사 자격증(한식, 양식, 제과제빵, 일식, 중식, 복어), 식품기사ㆍ식품 산업기사 자격증, 위생사 면허증 , 환경기사ㆍ환경산업기사 자격증

최종수정일

2017-07-04

정보관리부서 : 생명·나노과학대학 부속실 및 해당학과